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フレンチ

Posted by  かとり~ぬ on 23.2011 日記 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

少し前に、お友達とランチを食べに行ったレストラン Aux Crieurs de Vin


前菜・・・鯵のリエット

   IMG_74820002-1.jpg

リエットは フランス のビストロには珍しくないお料理ですけれど
もともとはトゥーレーヌの郷土料理で
お肉(兎、豚、鴨など)をラードで柔らかくなるまで煮て、ペースト状にした保存食です
バゲットやお野菜にたっぷりつけて いただきます

今日の前菜のリエットは お肉ではなく お魚のアジを使って

かとり~ぬは 正直なところ、あまり得意じゃない種類のリエットがあるんですけれど
このお魚のリエットは とても食べやすく 美味しかったです
お魚だからかしら?・・・ヒカリモノだからかしらん?

ちなみに・・・
トゥーレーヌ(Touraine)は昔の州の名前で、現在は3つの県に分割されています
州都はトゥール(Tours)
かとり~ぬのお気に入りのシャトーホテル Château de la Bourdaisière もこの地域です

「フランスの庭園」と言われる地域なんです
15世紀頃は 歴代の王様たちのお気に入りの地だったので
美しいルネサンス様式のお城がたくさんできたんです
それを 現代の私たちが ロワールの古城めぐり として楽しんでいるんです


主菜・・・鶏肉の煮込み(バスク風)

   IMG_74850004-1.jpg

残念ながら、かとり~ぬはフランス領バスクへは訪れたことがないんですけれど

フランスのお料理で バスク風 というのは
フランス領バスクの中心地、バイヨンヌ(Bayonne)の家庭料理なんだそうです
お肉とたっぷりのお野菜の煮込み
甘めのトウガラシを入れるんだそうです


デザートに イチジクのタルト と 紅茶 をいただいたんですけれど
写真を撮るのも忘れて 食べてしまいましたぁ~




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