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お料理教室

Posted by  かとり~ぬ on 12.2012 日記 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

先日、お友達のお誘いで
浜松の オルタ リストランテ でのお料理教室へ参加してきました

シェフが 家庭でもできるお料理を 楽しく説明しながら作るので
私たちは 厨房に入って見学です

たくさ~んメモしている方もいらっしゃって、毎月参加されている方も多いんだとか・・・
レシピもちゃんと最初にいただけるので お家でも簡単にできて いいですね

今回のメニューは
Maiale tonnato ローストポークのトンナート
   IMG_25270001-1.jpg

最初はローストポーク作り
   IMG_25100001-11.jpg

続いてトンナート ( ツナソースです ) に使うマヨネーズを作りま~す
       IMG_25130002-1.jpg
    IMG_25140003-1.jpg
もちろん、マヨネーズの味見もできます
レモン汁を加えているので、レモン風味のこっくりマヨって感じ

途中はちょっと飛ばして ・・・ 盛り付け完了
        IMG_25260006-11.jpg



続いて ・・・
Spaghetti all'amatriciana スパゲティ アマトリチャーナ
   IMG_25300002-1.jpg

左のお鍋でトマトソースを作りながら アマトリチャーナソースを作っています
       IMG_25200005-11.jpg
今日のポイントは イタリアで買ったカラフルなパンツ

途中でお鍋に入れる生ハムをお味見 ( prosciutto San Daniele だと想われます、たぶん、、、 )
ん~白ワインが欲しい~
   IMG_25160004-1.jpg

アマトリチャーナとは、トマトソースをベースに
グアンチャーレ ( イタリア版生ベーコン パンチェッタより脂身の多い生ベーコン? ) 、
タマネギなどを加えたパスタソースとそのお料理のことを言います
& ペコリーノ・ロマーノチーズを使うのが特徴なんだそうです
が、
今回は グアンチャーレの代わりに、手軽に買える生ハム、
ペコリーノチーズの代わりに、パルミジャーノチーズです




続いて ・・・ Gelatina al the' 紅茶のフルーツゼリー
   IMG_25340005-1.jpg


お料理教室のあとで、ちゃんとテーブルで1皿ずつサーヴされます
もちろん、パン ( おかわりOK ) と飲み物付き
おしゃべりにも花が咲き、美味しくいただきましたぁ~










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