Loading…

スポンサーサイト

Posted by  かとり~ぬ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗きんとん

Posted by  かとり~ぬ on 12.2011 日記 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

以前、ご近所さんちの栗畑の 栗の花 を紹介しましたが
現在の栗の木です

   IMG_90310002-11.jpg

栗の実も大きくなってきましたぁ

かとり~ぬのお家の栗じゃあないけれど
いづれ、かとり~ぬのお口に入ることになると想うと・・・ うふふっ

今年の栗は まだ収穫まで少し時間がかかりますが
去年の栗で 簡単 栗きんとん を作りました

   IMG_90740010-22.jpg


栗は 2種類 使っています

① 茹でて 鬼皮も渋皮も剥いて つぶして 冷凍しておいたもの は
  予め解凍します

解凍できたら・・・

② まるのまま 鬼皮と渋皮を剥いて冷凍しておいた栗 を
  凍ったまま適当に蜜で煮ます
  お鍋の中で、そのまま 食感が残るくらいに 荒くつぶします
  お箸で触ると ほろほろ 崩れてしまうので それでOKです

③ ②のお鍋に 解凍した栗の粉を加えて混ぜまます

④ 甘さを調節します
  ③の時点で栗が暖かければ お砂糖を混ぜて調整します
  栗が冷めていれば、レンジでチンして お砂糖を混ぜます

⑤ ラップで 好きな大きさに茶巾にして
  そのままラップをキュッとして(乾燥防止)できあがり

ラップのまま容器に入れて 冷蔵庫で2、3日OKです

上記の作り方は かとり~ぬのお家風
食べきれなかった栗を冷凍したものの
どうしたら 美味しく簡単に食べられるか
って 想って できたものなので 参考程度にしてくださいね
現在も 試行錯誤中 です







コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね

スポンサーサイト


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://catherine03.blog69.fc2.com/tb.php/159-f45d0a34

プロフィール

 かとり~ぬ

Author: かとり~ぬ
好きなものは・・
フランス と チョコレート
ワイン と チーズ
旅行 と 美味しいもの
美しいもの と 魅力的なもの♪

最新トラックバック

♪お気に入りのサイト mon favori ♪









♪ちょっと気になるもの♪ 見てね~

日比谷花壇 フラワーギフト 今月限定

日比谷花壇 フラワーギフト キット商品

エノテカ/お試しワインセット_125_125

ANAショッピング astyle

 iTunes Store(Japan)

♪旅行に出かけたくなる・・・♪

 



 

♪旅行のサイト Bon Voyage♪

Expedia Japan【エクスペディア】ダイナミック海外ツアー★ツアー通常バナー★



ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

blogram

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。