Loading…

スポンサーサイト

Posted by  かとり~ぬ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カルトナージュ ~ お道具箱 ~

Posted by  かとり~ぬ on 24.2012 日記 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

カルトナージュの箱 第4弾は 本当のお道具箱

前回の お道具箱 はペーパー類の入れ物って感じでしたが、
今回のものは、プリザーブドフラワーを扱うときのお道具箱です

4つめともなれば、きっちり計算もして、完璧にできる と想いきや ・・・
やっぱり 布って かとり~ぬには扱いが難しいっ


   IMG_51530021-11.jpg



これも 一目惚れして買ってあった Mas d'Ouvan ( マドヴァン ) の
ローズ柄 の布を 内側のみに使って
着物の襦袢のような 粋な感じにしてみました

Mas d'Ouvan のローズ柄が 少し大人っぽい感じなので
外側は ポップで可愛らしいパリジェンヌ風

   IMG_51350003-12.jpg

ピンクの生地に、
チョコ色と淡いピンクの ドイツ製のリバーシブル ドットリボン を
あわせて、大きなリボンを結んでみました

無地のピンクは ペン立て、小物入れのピンクの布とお揃いなので
お部屋の中で違和感がありません



実は ・・・
フタの内側にも 外側とお揃いの小さなリボンがついています







参考までに・・・
サイズは 横幅22cm、奥行き26cm、高さ19cm
厚紙(カルトン)は 2mm のものを使っています
無地ピンクの生地は 近くの手芸屋さんで購入したコットン
内側のローズ柄の生地は Mas d'Ouvan のもの
ドットリボンは 38mm幅のドイツ製





コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ







関連記事
スポンサーサイト

ネージュ ~ 雪 ~

Posted by  かとり~ぬ on 23.2012 プリザーブドフラワー 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

Atelier Les Fées のクリスマス商品、第4弾は ・・・

真っ白なアレンジメント 『 ネージュ
そのまんま、雪っていうフランス語

グレーのようなシルバーのような 高坏型の器 がなんだか素敵で
その器に似合うのは ・・・ まずは 雪のような白いアレンジ
春くらいから流行っていた シャビーシック な感じのアレンジです


      AP-W0010-43 neige IMG_52860019-2-10007


白といっても いろいろな白があるので それをMixすると
清楚で 上品で エレガントな とても品の好い作品になります

写真には写っていないんですけれど、
おフランスのリボンメーカーの新作シルバーメッシュリボンも女子好みな感じに入っています
リボンのシルバーが 器とお花の白を調和させてくれ、雪が凍りかけてきらきらする感じに



一応、クリスマスに飾るのにも好いなって、冬のアレンジメントとして想って企画したんですけれど
ウエディングっぽい雰囲気もあるので、ご結婚祝いにも素敵だと想います!







コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

クリームパスタ

Posted by  かとり~ぬ on 22.2012 日記 2 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

かとり~ぬのお家は パパとママとかといり~ぬの3人家族です
なので、先日の 2.6Kgのタラバガニ を1度に平らげることは不可能で

残った蟹ちゃん は 翌日のランチに登場

ママとかとり~ぬの独断で クリームパスタ になりました

材料 ・・・ スパゲティ、たらばがに、外子、オリーブオイル、白ワイン、生クリーム、塩、こしょう、青紫蘇

作り方 ・・・ 今回は、弟がいたので4人分作りました
         フライパンにオリーブオイル(大さじ2くらい)を温めて、
         たらばがにを加え、カニの香りがたってきたら
         白ワイン(200ccくらい)を加え、アルコールをとばす
         生クリーム(400cc)を加えて、塩&こしょうで味を調えてできあがり

ソースのお鍋に茹でたパスタを加えてからめてから お皿に盛ってもいいけれど、
かとり~ぬは お皿に盛ったパスタの上にソースをかけるのが好きです

美味しく作るコツは、手早く作ること と パスタのゆであがり時間を見計らって作ること だけ

ソースに加えるものとは別に 蟹の身を1/4くらい とっておいて、
ソースの上に 青紫蘇、外子と共にトッピング

ソテーされた甘味の強いカニ と ボイルしたさっぱりした甘さのカニ の2つの味が楽しめます

写真を撮ろうと想っていたんだけれど、、、食べちゃいました
ので、、、
食べかけの写真で ごめんなさい

   IMG_54010011-1.jpg

自分で作っておいて なんですけれど ・・・
とっても美味しゅうございましたぁ~

かとり~ぬは 普段のお食事が薄味なのと、こってり味の苦手なパパ&ママにも合うように、
また、健康のためにも オリーブオイルを使うことが多いんですけれど、
こってりしっかり味の好みの方は オリーブオイルの変わりにバターでソテーすると好いと想います








コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

三日月

Posted by  かとり~ぬ on 21.2012 プリザーブドフラワー 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

Atelier Les Fées のクリスマス商品、第3弾は ・・・

三日月の形の壁掛け
形は三日月だけれど、 『 lune ( リュヌ )

そのまんま、月っていう意味なんですけれど、響きが好きな単語なので~


真っ白にピンクだけでも可愛いと想うんですけれど
メタリックピンクの ヒイラギ、サンキライの実、カスミソウ を使って
キラキラ ピカピカ させてみましたぁ~


      RA-1010-3 Lune IMG_52430008-1-10003


ヴレクール 』、『 マリス・ドゥ・ランジュ 』 同様、クリスマスの新作として企画した商品なんですけれど、
クリスマスっぽいデザインにはしていないので、冬の壁掛けとして楽しめて お得ですぅ~
飾る場所によっては 1年中、飾ってもOKかも








コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

網走から

Posted by  かとり~ぬ on 20.2012 日記 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

昨冬、パパが出張先の網走で出会った方から、北海道の冬の味覚 タラバガニ をいただきましたぁ~
クリオネちゃん や クリオネちゃん用の網走の海水 を送ってくれた水産会社経営の方です


   IMG_53910001-2.jpg

陸に上がったものを、その場でボイルして空輸してくださったので
今日の夕食にいただきま~す
足は 1人1本ずつ焼いて、2つの味を楽しむつもりっ

珍しい外子 もいただいたので、
   IMG_53960006-1.jpg

蟹の身と一緒にご飯にのせて、魯山人のように食べようと想います


パパ、網走にお仕事行って、しかも、こんな素敵な方とお友達になってくれてありがと~







コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

グリーンのリース

Posted by  かとり~ぬ on 19.2012 プリザーブドフラワー 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

昨日に引き続き・・・
Atelier Les Fées のクリスマス商品のご紹介です

今日のリースは ちょっと小さめな 直径25cm
大人っぽい深いグリーンのリース 『 マリス・ドゥ・ランジュ
フランス語で 『 天使のいたずら 』 という名前をつけました
ポイントになっている 落ち着いたピンクのミニローズが かとり~ぬはお気に入り


      RA-0061-2 malice de lange IMG_52280005-10002


リースの外側と内側は アイボリーのファーで ちょっとLovely


ヴレクール 』同様、クリスマスの新作として企画した商品なんですけれど、
クリスマス限定ではなく、いつでも飾っていただけるデザインで お得ですぅ~
ファーを気にしなければ、1年中、飾ってもOKです








コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

クリスマスリース 赤ワイン色

Posted by  かとり~ぬ on 18.2012 プリザーブドフラワー 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

昨日に引き続き・・・
Atelier Les Fées のクリスマス商品のご紹介です~

かとり~ぬのお気に入り 赤ワイン色のリース 『 ヴレクール
フランス語で 『 真心 』 という名前をつけました
心がほっと暖かくなるようなリースであってほしいな・・・と想って。


   RA-0060-1 Vrai coeur IMG_52530009-20001


クリスマスの新作として企画した商品なんですけれど、
クリスマス限定ではなく、いつでも飾っていただけるデザインで お得ですぅ~








コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

クリスマスの準備は?

Posted by  かとり~ぬ on 17.2012 プリザーブドフラワー 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

11月も後半に入りましたね~
そろそろクリスマスの準備をしなくっちゃって感じじゃないですか?

かとり~ぬのお家では 父の事務所にリースを飾り、
ダイニングにもリースを飾り、、、クリスマスツリーを置いて ・・・完了
そんな感じです

全部、プリザーブドなので、必然的に室内のみ
外から見たら、クリスマスの雰囲気なんて全然ありません~


プリザーブドフラワー オンラインショップ Atelier Les Fées ( アトリエ レ・フェ ) でも
クリスマス商品をお店に並べてみましたぁ~

今はまだ、「新着商品」の欄に並んでいますので ぜひぜひご覧くださいね

予定では、、、
近々、クリスマス特集をトップページに表示して見やすくするつもりですが 、、、

クリスマスも アトリエ レ・フェ をよろしくお願いしま~す








コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

フリーセント

Posted by  かとり~ぬ on 16.2012 フラワーアレンジメント 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

今週のフラワーアレンジ教室 Lavender Bloom は フリーセント ( Fliessend )
ドイツ語の「流暢な」という単語から 流れを感じるアレンジメントのことを言います

いつもの フリーセント は 横に流れていたり、下に流れていたり・・・
こんな感じ~ フリーセント


今回のフリーセントは 上へ上へ ・・・ というフリーセントで
ホッホ・フリーセント といいます

       IMG_53870008-1.jpg


ちょっと日本の生け花に近い感覚かもしれませんね~

サイズは、高さ1m
置く場所を選びます(笑)

我が家では このサイズのお花は 玄関を入って正面の壁の前
花台の上に置くので 1m10cmくらいになります
(写真は別の部屋ですけれど ・・・ )










コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事

La Rose des Vents

Posted by  かとり~ぬ on 15.2012 日記 0 comments 0 trackback
こんにちは。かとり~ぬです

先日、お友達と La Rose des Vents ( バラの風 ) で
ランチ&おしゃべりをしてきました

   IMG_53710001-1.jpg


春の薔薇のシーズンは何度かお邪魔したことがあるんですけれど、
秋の薔薇のシーズンは初めて

秋の薔薇はサイズは小さいけれど、色も香りも濃縮された感じで
春の華やかさとは ちょっぴり違って 素敵なんですよね

お花はまだ残っていましたが、前日が雨だったこともあり、もう少し早く行った方が好かったかなぁ~

でも、石釜で焼いたピザは美味しかったし、
おしゃべりもいっぱいして、いっぱい笑って とっても楽しかったですぅ~


春の La Rose des Vents の写真は こちら ☆☆☆








コメントは日付の右の comments をクリックしてくださいね



ランキング参加中です ポチッとお願いしま~す

   ブログランキング・にほんブログ村へ






関連記事
 HOME 

プロフィール

 かとり~ぬ

Author: かとり~ぬ
好きなものは・・
フランス と チョコレート
ワイン と チーズ
旅行 と 美味しいもの
美しいもの と 魅力的なもの♪

最新トラックバック

♪お気に入りのサイト mon favori ♪









♪ちょっと気になるもの♪ 見てね~

日比谷花壇 フラワーギフト 今月限定

日比谷花壇 フラワーギフト キット商品

エノテカ/お試しワインセット_125_125

ANAショッピング astyle

 iTunes Store(Japan)

♪旅行に出かけたくなる・・・♪

 



 

♪旅行のサイト Bon Voyage♪

Expedia Japan【エクスペディア】ダイナミック海外ツアー★ツアー通常バナー★



ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

blogram

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。